导航菜单

纽时:北京「剥夺港自治」步步盘算酝酿数月 赌各国只敢口头谴责-世界上十大未解之谜

▲反对「港版国安法」的香港民众24日上街抗议,警方出动。(图/路透)

「以前是有这些想法,认为中国行事要小心谨慎,努力在全球各地培养建立自己的软实力」,香港浸会大学教授高敬文(Jean-Pierre Cabestan)坦言,随着习大大时代的来临,这些都已经出现改变,且在过去7年执政的这段期间,始终致力于强调中国「伟大复兴」,他如今已从疫情阴霾当中走出来,紧扣民族主义议题,转移政府未能在早期阻止疫情扩散的焦点。

记者詹雅婷/综合报导中国大陆推出港版国安法,预计28日审议授权案,不少香港人民走上街头游行抗议,也引起国际社会关注。纽约时报报导,北京政府进一步剥夺自治权的动作并非鲁莽之举,是经过深思熟虑、酝酿数月的盘算,因为中方认为,各国只会有口头警告,不会采取实质行动,因此并不会付出沉重的地缘政治代价。

时间拉回2003年,当时北京想要立法推动香港《基本法》第23条,但却因为示威抗议退缩。牛津大学中国中心主任密特(Rana Mitter)提到,中国现阶段的地位和当年早已不同,如今已是世界第二大经济体,且是「不再为极权统治道歉」的国家。

纽时:北京「剥夺港自治」步步盘算酝酿数月 赌各国只敢口头谴责

文中提到,在近来新冠肺炎(COVID-19)全球大流行之际,北京政府采取一系列行动展示经济、外交、军事实力,像是今年4月中国海警船在南海海域撞沉越南渔船、在喜马拉雅山边界与印军对峙,并在总统蔡英文就职第2任总统任期时,把年度呼吁统一的工作报告除去「和平」一词。而「港版国安法」正式这一系列挑衅行为的最新动作,透露出当局已不再被国际谴责的恐惧所束缚。

相较于俄罗斯自乌克兰手中并吞克里米亚半岛,报导指出,习大大使用的是「立法」手段。美国圣母大学(University of Notre Dame)政治学者许田波(Victoria Hui)表示,国际社会经常公开反对中国在香港不断扩大势力,但却从未真正对中方祭出惩罚,「国际反制阻力太过薄弱,北京方面正在赌各国政府只会进行口头谴责,但不采取实质行动。」

▲中国国家主席习大大。(图/路透)

▲警方24日动员2000名警力,当中包括3个应变大队和速龙小队,逮捕80名示威人士。目击者称,现场有民众的被胡椒弹球打中。(图/路透)

在香港抗议「港版国安法」的同时,美国总统川普加强施压中国的力道,讚扬蔡英文就职、对贸易技术施加限制。但北京航空航天大学法学院副教授田飞龙认为,「事实上,美国这是在火上浇油,且是一桶又一桶。」

★★★好康来了!过期票券换东森币

举凡餐券、住宿券、SPA券等过期票券都可以起死回生兑换东森币,这么好康的事,到底要怎么做呢?首先,最重要的是把家中的过期票券找出来,进入东森购物的页面,输入会员帐号及密码,就会出现票券验证的画面,接下来只要依序填写礼券编号、条码序号,并选择信讬银行,就验证成功囉。